Reisen in Coronazeiten. Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

Sicher und sorgenfrei buchen in Coronazeiten
Sofern für Ihren gebuchten Reisezeitraum ein deutschlandweites bzw. landesweites Beherbergungsverbot aufgrund von COVID-19 gilt, kann Ihre Buchung kostenfrei storniert oder umgebucht werden. Ansonsten gelten die regulären Stornierungsbedingungen des Vermieters. Diese erhalten Sie mit Ihrem Angebot. Wir bieten Ihnen bei Buchung zudem eine preiswerte Reiserücktrittsversicherung mit Corona-Schutz an (Stiftung Warentest Testsieger). Zudem ist ein kontaktloser Aufenthalt, eine kontaktlose Zahlung und Schlüsselübergabe in fast allen Unterkünften möglich.

Maßnahmen der Bundesregierung

Liebe Gäste, hier finden Sie die wichtigsten Fragen und Antworten zur aktuellen Situation mit weiterführenden Informationen und Kontaktadressen.

Die Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern hat umfassende Schutzmaßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie beschlossen. Die aktuelle Verordnung und Änderungen der Corona-Landesverordnung MV finden Sie hier.

Infografiken zum Download

Folgende Schutzmaßnahmen sind aktuell zu beachten:

• Kontaktbeschränkungen: Private Zusammenkünfte sind mit bis zu 30 Personen möglich. Kinder bis 14 Jahre sowie vollständig geimpfte und genesene Personen werden nicht mitgerechnet. In der Öffentlichkeit entfallen die Kontaktbeschränkungen. Ausgenommen davon sind feiernde Gruppen im öffentlichen Raum, es sei denn sie nehmen an einer zugelassenen Veranstaltung teil.Die Maskenpflicht wird ab dem 25. Juni 2021 in den Außenbereichen ausgesetzt. Im Inneren von Gebäuden, wie z. B. im Einzelhandel, Beherbergungsbetrieben und Gaststätten, besteht weiterhin die Pflicht, OP- oder FFP2-Masken zu tragen. In öffentlichen Verkehrsmitteln, wie Bussen und Bahnen, besteht für Fahrgäste die Pflicht, eine medizinische Maske zu tragen. Ausgenommen davon sind Kinder bis einschließlich 5 Jahre sowie Menschen mit einer medizinischen oder psychischen Beeinträchtigung oder einer Behinderung.
  • Testmöglichkeiten: In kommunalen Testzentren, Apotheken, Kliniken und durch mobile Abstrichteams werden Schnelltests durch geschultes Personal vorgenommen. Alle Anlaufstellen für einen Corona-Schnelltest in Mecklenburg-Vorpommern sind in einer Kartenübersicht des Gesundheitsministeriums MV zu finden.Vollständig Geimpfte und Genesene benötigen keinen negativen Test, wenn dies für Dienstleistungen, Gastronomie sowie Beherbergungen vorausgesetzt wird. Ausgenommen von der Testpflicht sind auch Kinder bis einschließlich 5 Jahre.

Als vollständig geimpft gelten Personen, bei denen seit der letzten erforderlichen Impfung mindestens 14 Tage vergangen sind. Außerdem sind sie im Besitz eines auf sie ausgestellten Impfnachweises.

Als genesen gelten Personen, bei denen die zugrundeliegende Testung durch eine Labordiagnostik mittels Nukleinsäurenachweis (PCR, PoC-PCR oder weitere Methoden der Nukleinsäureamplifikationstechnik) erfolgt ist und mindestens 28 Tage sowie maximal sechs Monate zurückliegt. Außerdem sind sie im Besitz eines auf sie ausgestellten Genesenennachweises.

• Tagestourismus: Tagestourismus ist wieder für alle möglich. Für die Einreise besteht keine Testpflicht.
  • Beherbergung: Hotels, Gasthöfe, Pensionen, Campingplätze und weitere touristische Betriebe dürfen Gäste beherbergen. Bei der Anreise ist ein tagesaktuelles, negatives Corona-Testergebnis mitzuführen. Akzeptiert werden durch geschultes Personal vorgenommene Schnell- oder begleitete Selbsttests. Ausgenommen sind vollständig geimpfte und genesene Personen sowie Kinder bis einschließlich 5 Jahre.
  • Gastronomiebetriebe: Restaurants, Bars, Kneipen und ähnliche Einrichtungen dürfen wieder ihre Innen- und Außenbereiche öffnen. Die Tespflicht entfällt. Der Besuch in Clubs, Diskotheken und ähnlichen Einrichtungen ist nur nach vorheriger Reservierung und nur für solche Gäste gestattet, die über ein negatives, tagesaktuelles Corona-Testergebnis verfügen. Das Tragen einer medizinischen Maske wird dringend empfohlen.Private Feiern können mit bis zu 100 Personen in abgetrennten Räumlichkeiten in Gaststätten durchgeführt werden. Es sind die aktuellen Hygieneauflagen zu beachten. Bitte stimmen Sie sich hier mit dem Gastronomiebetrieb ab.
  • Freizeiteinrichtungen: Zoos, botanische Gärten, Tier- und Vogelparks, Hallen- und Freibäder sowie Saunen und Fitnessstudios sind wieder für Besucher ohne Testpflicht vollständig geöffnet. Bei allen Besuchen sind weiterhin die Hygiene- und Sicherheitsregeln zu beachten.
  • Veranstaltungen: Bei Veranstaltungen (z. B. Messen, Konzerte, Lesungen, Theater, etc.) dürfen bis zu 600 Personen im Freien und bis zu 200 Personen im Innenbereich zusammenkommen. Im Innenbereich besteht eine Sitzplatzpflicht. Außerdem müssen Besucher eine Maske tragen und ein tagesaktuelles Corona-Testergebnis mit sich führen. Akzeptiert werden durch geschultes Personal vorgenommene Schnell- oder begleitete Selbsttests.
  • Einzelhandel: Sämtliche Verkaufsstellen des Einzelhandels sind geöffnet und können ohne Termin und Test besucht werden. Es besteht weiterhin die Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen sowie eine Kundenkorbpflicht.
  • Körpernahe Dienstleistungen: Die körpernahen Dienstleistungen wie z. B. in Kosmetikstudios, Massagepraxen, Nagelstudios, Friseursalons, Sonnenstudios, Tattoostudios haben wieder geöffnet. Es besteht keine Testpflicht.Bei allen Besuchen sind die Hygiene- und Sicherheitsregeln zu beachten. Bitte informieren Sie sich vorab bei Ihrem Geschäftsbesuch.

(Stand 23.07.2021, Quelle der Informationen: www.auf-nach-mv.de)